domenica 8 marzo 2015

FILETTO DI MAIALE , FICHI CARAMELLATI E TORTINO DI CAVOLO

Questo è un secondo che ho provato due sere fa per quattro amici che sono venuti a cena. All'improvviso e dal niente è uscita una ricetta niente male, abbastanza rapida e semplice....da provare!!!!!!!!


ingredienti per 4 persone
800 gr filetto di maiale
sale pepe e burro qb

cavolo cappuccio 300 gr
1 cipolla o 1 scalogno e 1/2
2 uova
2 cucchiai formaggio grana
aceto
120 ml panna
sale e pepe qb
maggiorana e salvia

4 fichi caramellati


Per prima cosa prepariamo il tortino:
tagliato grossolanamente la cipolla o lo scalogno e li facciamo soffriggere in una padella con un po di olio ficnhe dievnta chiara. In una casseruola a parte, mettete a bollire il cavolo con acqua e aceto, ficnhe con una forchetta lo sentite ed è morbido. A questo punto lo scolate, tenete da parte l'acqua, lo tagliate a pezzettini e lo aggiungete alla cipolla, facendolo andare 7/8 minuti. Di tanto in tanto lo bagnate con un pò di acqua di cottura. Sbattete le uova con un pizzico di sale, pepe e il formaggio grana. Mescolate i due composti e con un minipimer amalgamate e nel contempo frullate il tuto, fino quasi ad ottenere una crema. Aggiustate di sale e riempite dei pirottini di alluminnio. Cuocete a bagno maria in forno ventilato per circa 20 minuti a 160°

Prepariamo il filetto.
Scaldiamo per bene una padella antiaderente. Saliamo e pepiamo il filetto e lo cucoiamo nella padella con il burro, all'incirca per 3/4 minuti per lato. Man mano che si cuoce lo bagnate con la salsa che fa il burro sciogliendosi, in modo da tenerlo sempre bagnato e cosicche una volta cotto risulti morbido. Aggiungete qualche fogliolina di salvia e maggiorana fresche che poi a fine cottura toglierete.

Infine per l'impiattamento, togliete i tortini dagli satmpini, li mettete in un angolo del piatto, tagliate a fette piu o meno spesse di circa 3 cm il filetto, lo metette nel centro del piatto con la sua salsa e a fianco il ficho caramellato
Decorate con qualche fogliolina di maggiorana


BUON APPETITO! 

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