venerdì 17 ottobre 2014

hallowoui!


 
......finalmente anche quest'anno abbiamo ricominciato i nostri favolosi workshop dedicati alla cucina e a i fiori....
il primo corso che si è tenuto in due serate, perché avevamo molte persone che volevano partecipare, era a tema di HALLOWEEN, quindi zucche!!!!!
 
ecco qui la nostra meravigliosa apparecchiata, tutto curato nel dettaglio come sempre, tovagliette in lino cerato e pizzi, posate in gradazione di colore, piatti e bicchieri barocchi in plastica.
 
il workshop di cucina comprendeva due ricette a tema vegetariano ed erano, 
LO ZUCCOTTO
E
PUMPKIN SOUP
 
 
come benvenuto avevamo anche servito un'insalatina fredda di farro con zucca, melanzane e pomodoro, condita con un olio alla misticanza, fatto da noi.
 
OLIO ALLA MISTICANZA: olio d'oliva, maggiorana, santoreggia, basilico, prezzemolo, timo, sale grosso
 
 
 
allora iniziamo con la prima ricetta proposta
 
 
PUMPKIN SOUP
ingredienti per 4 porzioni:
1 cucchiaio olio d'oliva,
1 cipolla,
1 spicchio d'aglio,
750 gr zucca sbucciata,
2 patate medie,
2 cucchiai di cumino,
2 cucchiai di coriandolo,
noce moscata
1 l brodo vegetale
8 grissini
4 cucchiai di caprino
sale qb
 
mettere l'olio in una casseruola abbastanza grande, aggiungere la cipolla e fare soffriggere fino ad ammorbidirla. Aggiungere l'aglio, la zucca tagliata a dadini, le patate tagliate a spicchi, il cumino, il coriandolo, e la noce moscata. Cuocere per 2-3 minuti fino a miscelarli bene.
Aggiungere in seguito il brodo, portare ad ebollizione  e appena bolle abbassare il fuoco e lasciar cuocere per  almeno 25-30 minuti 
Al termine passare il tutto nel mixer fino a creare una zuppa di consistenza abbastanza morbida e servire all'interno della zucca precedentemente svuotata. Appoggiarvi due grissini e con il formaggio di caprino creare una quenelle da appoggiarvi sopra.
Salare al termine
 
per quanto riguarda invece la seconda proposta era uno zuccotto....ovvero un risotto di farro
 
 
ZUCCOTTO
ingredienti per 4 persone:
1 zucca,
8 foglie di salvia,
2 spicchi d'aglio,
4 cucchiai olio,
25 gr burro,
2 scalogni tritati,
250 gr farro perlato,
200 ml brodo vegetale,
2 manciate di spinacini,
10 castagne cotte al forno e tritate grossolanamente,
formaggio di capra o pecorino,
sale e pepe qb
 
preriscalda il forno 190°
metti la zucca in una teglia, aggiungi la salvia e gli spicchi d'aglio interi e leggermente schiacciati, condisci e cospargi con 2-3 cuccchiai di olio d'oliva. Cuocila in forno per circa 25 minuti, finchè diventa morbida, e comincia a scurirsi nei bordi.
 
Nel frattempo comincia a preparare il risotto. Riscalda il rimanente olio e il burro in una grande padella a fuoco medio. aggiungi gli scalogni tritati e cuoci sino a che sono teneri ma non troppo coloriti. Unisci il farro e mescola per ricoprirlo di olio e scalogni. Continua a cuocere per circa 1 minuto sino a che il farro comincia a tostare leggermente. Aggiungi il brodo un mestolo alla volta mescolando di frequente finche tutto il brodo si è assorbito e il farro risulta morbido.
Unisci la zucca nella padella assieme agli spinaci e alle castagne. Mescola per amalgamare il tutto, condisci con il sale e il pepe e per utlimo utilizzando un pelapatate taglia il formaggio a listarelle direttamente sul risotto
 
 
il workshop è stato divertentissimo, molto piacevole la compagnia dei partecipanti e siamo pronti per i prossimi lavori insieme a voi!!!!!!!!!!!!!!!
 
 
GRAZIE A TUTTI!!!!!!!!!!!!!!!!
 
 
 

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